Banyak yang masih belum tau bahwa agar-agar,jelly,dan gelatin adalah hal yang berbeda dan dari bahan baku yang berbeda dan memiliki tekstur dan bentuk yang berbeda.
cara penggunaan dan campuran yang di gunakanuntuk makanan yang mengandung ke tiganya sangat berbeda,Banyak yang mengira cara penggunaan agar-agar, jelly, dan gelatin sama karna bentuk dan kemasan yang hampir sama
dan berikut perbedaan antara agar-agar, jelly, dan gelatin :
gelatin Jelly Agar-agar
Agar-agar
agar-agar terbuat dri jenis rumput laut yang di rebus sampai lunak kemudian di keringkan
- Teksturnya kress-kress agak keras . Cocok untuk puding busa, puding biasapun juga enak jika tidak suka tekstur yang kenyal.
- Memasaknya harus sampai mendidih
Jelly
Jelly di buat dari umbi konyaku dan jenis rumput laut yang mengandung karagenan
- Teksturnya kenyal
- Memasaknya harus sampai mendidih
Gelatin
gilatin adalah serbuk tulang sapi/ikan/kerbau/babi yang sering di pakai sebagai pengental dalam pembuatan dessert
- Gelatin lembaran harus direndam dahulu dengan air dingin hingga lunak, lalu diperas dan dibuang sisa lembaranya.
- Memasaknya tidak sampai mendidih hanya sampai larut saja.
- Teksturnya sangat soft dan biasanya digunakan untuk panacotta
- Gelatin bubuk harus dilarutkan dengan air hangat atau panas terlebih dahulu.
- Macamnya ada yang bubuk dan ada yang lembaran.
- Hati-hati cari yang bahannya halal ya