perbedaan agar-agar,jelly dan gelatin

Banyak yang masih belum tau bahwa agar-agar,jelly,dan gelatin adalah hal yang berbeda dan dari bahan baku yang berbeda dan memiliki tekstur dan bentuk yang berbeda.

cara penggunaan dan campuran yang di gunakanuntuk makanan yang mengandung ke tiganya sangat berbeda,Banyak yang mengira cara penggunaan agar-agar, jelly, dan gelatin sama karna bentuk dan kemasan yang hampir sama

dan berikut perbedaan antara agar-agar, jelly, dan gelatin :

 Image result for gelatinImage result for jelly bubukRelated image

gelatin                                       Jelly                                       Agar-agar

Agar-agar
agar-agar terbuat dri jenis rumput laut yang di rebus sampai lunak kemudian di keringkan

  • Teksturnya kress-kress agak keras . Cocok untuk puding busa, puding biasapun juga enak jika tidak suka tekstur yang kenyal.
  • Memasaknya harus sampai mendidih

 

Jelly
Jelly di buat dari umbi konyaku dan jenis rumput laut yang mengandung karagenan

  • Teksturnya kenyal
  • Memasaknya harus sampai mendidih

 

 

Gelatin

gilatin adalah serbuk tulang sapi/ikan/kerbau/babi yang sering di pakai sebagai pengental dalam pembuatan dessert

  • Gelatin lembaran harus direndam dahulu dengan air dingin hingga lunak, lalu diperas dan dibuang sisa lembaranya.
  • Memasaknya tidak sampai mendidih hanya sampai larut saja.
  • Teksturnya sangat soft dan biasanya digunakan untuk panacotta
  • Gelatin bubuk harus dilarutkan dengan air hangat atau panas terlebih dahulu.
  • Macamnya ada yang bubuk dan ada yang lembaran.
  • Hati-hati cari yang bahannya halal ya

 

 

 

 

 

Leave a Comment