Puding Karamel Kopi

Puding Karamel Kopi

Menu kreasi kali ini sangat cocok untuk anak muda karena kreasi kali ini mengandung olahan kopi yang tentu nya sangat digemari oleh anak muda, cara membuat nya mudah dan bahan baku yg dibutuhkan pun tidk sulit.

berikut cara membuat dan bahan baku nya :

Bahan :
400 gram gula pasir
1 kaleng jeruk mandarin kalengan
Lapisan agar agar :
1200 ml susu cair
100 gram gula pasir
1 kaleng susu evaporasi
2 bungkus agar agar swallow plain
1 sdt bubuk agar agar plain dan sedikit gula (untuk lapisan jeruk mandarin)
3 sdm bubuk kopi

Cara membuat:
1. Masak 1 sdt bubuk agar agar plain dan sedikit gula aduk bersama 200 ml air , aduk hingga mendidih, matikan api
2. Tata jeruk mandarin kalengan di cetakan agar agar, lalu tuang Larutan puding bening pelan pelan dengan menggunakan sendok, larutan ini berfungsi sebagai perekat jeruk saja. Sisihkan
3. Tuang susu (1,2 liter dan susu evaporasi) gula dan agar agar bubuk, aduk rata, masak dengan api kecil saja. Sembari kita akan membuat karamel
4. Membuat karamel: Ratakan gula di wajan datar, Nyalakan api kecil, panaskan tanpa diaduk hingga meleleh dan menjadi karamel. Segera tuang ke dalam larutan puding tadi, aduk aduk hingga mendidih dan karamel meleleh kembali. matikan api.
5. Tuang 1/2 bagian adonan puding ini di atas lapisan jeruk mandarin. Sisihkan di suhu ruang hingga permukaannya mulai memadat.
6. Masukkan kopi bubuk ke dalam sisa adonan puding, Panaskan di atas api kecil hingga mendidih dan kopi larut. Saring perlahan ke atas lapisan agar-agar karamel.
7. Dinginkan di dalam lemari es hingga set.

Leave a Comment